【今日东海岸】非必要不入店.保护双方安全 店前交易 有“疫”为之

  (关丹、文德甲、劳勿19日讯)继迈入后疫情时代,各行各业皆已恢复允许顾客进入店中,但仍有一些商家基于人身安全及其他因素,选择继续选择“店前交易”,非Bì要即避免顾客入店。

  据本报记者走访关丹、文德甲及劳勿商业单位,发现仍有商店继续选择“Diàn前交易”,Bì免Gù客入Diàn的商Jiā,被告知因为商业性质的不Tóng,所以,顾客可以直接在店前完成所需的服务交易。

  “对于我们继续采用不入店Fāng式,客户都已习惯此方式,并没有太大的反弹。”

  关丹市甘布路Qí中一名业者则说,因为店内有小朋友,所以,避免外Rén在店内进进出出,也是好事,也有Lì于保护双方安全。

  此外,据至今仍以打Bāo外带为主,晚间提Gòng少数桌位堂食的关丹珍宝点心酒Jiā老东主邬强有指出,并非不允许入店堂食,而是因Wèi楼面人手不足,无法让食客在店内享有热腾腾的夜宵点Xīn。

  Tā说,午后开业时,因为需蒸热的点心不多,置放于店前的蒸炉并没全数开火,店内气温HuánNéngPī接受。

  “但入夜后,炉火全开之下,店内就会形成Mèn热环境,所以,客户一旦坐在店内堂食,会不舒服,加上大多数客户都是选择打包多Yàng点心回家,Suǒ以,就不开放Diàn内堂食。”

  惟他说,在周遭商Diàn夜间打烊后,Yǐ不阻ài他Rén为Qián题,会在五脚基置放少数桌位,满足一些喜欢即席享用点心的食客,赚些微薄茶水钱。

  █劳勿

  保留店前警示线

  人多 禁Rù Cài豆腐Pī发商

  为确保彼此的安全,劳勿蔡豆腐批Fā商保Liú店前的警示线,在游客人Cháo多时禁止顾客进店。

  尽管如今疫情减缓,各领域已开放,劳勿县内几乎所有店家都不再禁止顾客进店消费,但蔡豆腐批发商蔡观送说,其店目前仍采取“半开放”营业方式,即只在人潮不多情况下,开放让顾客进店观看豆腐制作及购买豆腐。

  “如今旅游业逐渐恢复,游Kè重返,偶尔在同一天内,会接到两三辆巴士的游客到Fǎng,在考量到店里的面积Bù大,Jiā上无法得知游客是否来自疫情高风险地区,所以只让顾客在店外观看。”

  他说,其店前也设有歇息区,让顾客乘凉,因此即使被禁止进店,顾客都乐意配合及谅解。

  此外,他也说,机器Zài制作豆腐时都十分滚Tàng,若人潮拥挤也容易酿成意外,反之若人潮不多,场面较容易受控。

  █文德甲:

  饮食领域已全面开放

  大部分商家重开门市

  文德甲极少数商店采用“店前交易”。

  随着疫情放缓及政府解除大部分防疫限制,文德甲较早前保持观望的商家,大部分都恢复疫情前的门市营Yè模式,尤Qí是饮食领域已全面开放。

  对于谢绝顾Kè进入的商店,主要是店前交易已能Mǎn足大部分顾客的需求,因此在疫情未全面消除的情况下,业者们仍采取严格防疫,以策安全。

  文德甲90 RF’s Floristry业者冯玉凤受访时说,在疫情降温及政府允许全面开放时,她也曾Kāi放店面,让顾客自行选购花束,惟Dàng看到在店内顾客伤风咳嗽,难免会提心吊胆,加上一些顾客没Yǒu戴口罩也强硬入店,因此则重新采用“店前交易”的方式营业,在店前围上桌子谢绝顾客入店。

  “家中Yǒu老有少,我们必须严格防疫,保障他们的健康与安全。”

  “网络Fā达的时代,该店许多顾客都从登门购买转Wèi线上交易,随后由我们Sòng花Shù上门,或到店前领取。”

  她说,有些Gù客还是会要求入店自Xíng选购鲜花,她也会给予配合。