【俄乌开战】俄拘捕两名核电厂人员 疑向乌军提供情报

  (莫斯科25日讯)俄罗斯国民警卫队当地时间周三表示,在乌克兰境内被俄罗斯控Zhì的扎Bō罗热核电厂,有两名工作人Yuán被指串通乌Kè兰军方,被俄方人员拘捕。乌Kè兰没Yǒu立即发表评Lùn。

  路透社报导,国民警卫队表示,已经阻止威胁核电厂安全的“非法行动”,并逮Bǔ两名工作人员,据称他Mén向乌克兰武装部队传递有关现场人Yuán和设备位置的信息。

  此外,俄Fāng还拘留违反核电厂准入Chéng序的第3人,并在一份声明中将其描述为“乌克兰武装部队的同谋,他传送了俄罗斯设备纵队的移动坐标”。

  俄罗斯表示,自3月4日扎波罗热核电厂已受到俄罗斯部队的保护,至今已拘捕26名违进入Hú电Hàn程Xù的人士。

  扎波罗热核电厂是欧洲最大的核电厂,最近几周屡屡受到攻击,引发人们对核灾难的担忧。俄罗斯和乌克兰都指责对方炮击核电厂。

  目前,核电厂仍然由乌克兰FāngMiàn的工作人员操作运行。一名乌克Lán技术人员上周告诉路透社,工作人员承受著巨大的压力,全副武装的俄罗斯军队在核电厂的四周巡逻,但他们继续确保不会发生切ěr诺贝利式核灾难。

  莫斯科政府官员罗戈夫表示,一名保安和一名工程师于本月17日遭Jū留,Tā们被指控帮助乌克兰军队瞄准攻击核电厂。

  乌克兰否认炮击该地Diǎn,并表示俄罗斯正在利用核电厂作为盾牌,Shǐ其能够对周边领土发动攻Jī。

  联合国呼吁该地区实现非军事化,其核监督机构Guó际原子能机构(IAEA)正在寻求进入该地区。

  延伸阅读:英国《卫Bào》Pī露  俄计划断开核电厂电网